Певец Ставрополья – Иван Кашпуров14 октября 2015 года исполнится 89 лет со дня рождения ставропольского поэта Ивана Васильевича Кашпурова. Медиаобзор его творчества под названием «Певец Ставрополья – Иван Кашпуров» прошел в библиотеке-филиале №1 в рамках цикла мероприятий «Литературное созвездие Ставрополья».

В начале мероприятия ведущая рассказала, что родился Иван Васильевич 14 октября 1926 года в селе Калиновском, на Ставрополье, в крестьянской семье.

Любовь к чтению, к книге привил сыну отец В.М. Кашпуров. Самоучкой, научившись кое-как складывать слоги, отец поэта длинными зимними вечерами читал вслух маленькому Ване и жене бог весть откуда взявшийся в глуши томик Майн Рида. Позже, закончив начальную школу, уже Иван читал родителям те пять зачитанных до дыр книг, которые и составляли нехитрую библиотеку крестьянской семьи.

В 1943 году Иван Кашпуров был призван в армию, служил в кавалерийской полковой школе. Там начал писать стихи, посланные товарищами без его ведома в дивизионную газету. Они были обращены к родной земле, к Калиновке. Некоторые из стихов о войне Ивана Васильевича Кашпурова библиотекарь прочитала присутствующим.

В 1948 году И.В. Кашпуров вернулся в родное село, но душа рвалась на простор: мечтал учиться. Имея за плечами восемь классов, поступил в вечернюю школу, работал контролером автоколонны, экспедитором хлебозавода. Поступил в Ставропольский пединститут на филологический факультет. Но педагогическая деятельность не привлекала – «смутила тайна песенного слова». Поэтому, закончив три курса пединститута, он едет в Москву в Литературный институт им. A.M. Горького, и в 1952 году Иван Кашпуров становится студентом столичного вуза. После его окончания он много работал на родной земле. Ставрополью он посвятил множество прекрасных стихотворений, которые, безусловно, трогают за душу. И некоторые из них были зачитаны на мероприятии.

Поэтический мир Ивана Васильевича Кашпурова многогранен: он пишет о родине, родной земле, ее людях, о природе, дружбе, любви. Как просто, искренне и вместе с тем трогательно он говорит о родине.

Иван Васильевич Кашпуров запечатлел в стихах изумительную природу края. Описание природы – своеобразный календарь, оформленный с любовью, трогательно и нежно.

Ребята по достоинству оценили стихи поэта, многие  из которых посвящены родному Ставропольскому краю. А некоторые школьники, бывали на родине поэта в селе Калиновском и своими впечатлениями об этом месте они поделились с присутствующими.

Закончилось мероприятие цитатой Ивана Васильевича: «Любовь к родине естественна, как дыхание; Родина, земля, где ты родился, некрасивой не бывает. Она прекрасна уже тем, что живет в твоей душе, а степь это или горы, леса или пустыня – значения не имеет. Моя родина – Ставрополье. А если конкретнее – степное село Калиновское. Я очень люблю его и горжусь им. Я посвятил Калиновке и калиновцам десятки стихотворений и поэм. Это – моя молитва, песнь любви моей малой родине».

Мероприятие прошло на фоне выставки «Литературное созвездие Ставрополья».