Я хочу рассказать о нем…27 марта 2015 года исполнилось 95 лет со дня  рождения ставропольского поэта  Вениамина Абрамовича Ащеулова. Вечер одного стихотворения автора под названием «Я хочу рассказать о нем… : Вениамин Абрамович Ащеулов» прошел в библиотеке-филиале № 1 в рамках цикла мероприятий «Литературное созвездие Ставрополья».

Вениамин Абрамович Ащеулов родился 27 марта 1920 г. на Алтае, в селе Горновом, в семье крестьянина. В 1930 г. семья поэта переехала на Дальний Восток – вначале на Сахалин, затем в Хабаровск.

Великую Отечественную войну В.А. Ащеулов встретил курсантом полковой школы. Боевое крещение получил под Москвой в июле 1941 года. В последующее военное время командовал пулеметным расчетом, разведгруппой, группой десантников на броне. Закончил войну в Мукдене. Трижды ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны и пятнадцатью медалями.

В 1965 г. В.А. Ащеулов переезжает в Ставрополь, где его поэтическое творчество достигает подлинного расцвета. Здесь издано большое количество поэтических сборников поэта. Тридцать стихотворений Вениамина Абрамовича положены на музыку и стали песнями.

Все присутствующие могли поучаствовать в диалоге о творчестве поэта, прочесть свои любимые стихотворения В.А. Ащеулова. Отрадно то, что люди без особого труда участвовали в обсуждении,  вспоминали любимые стихи и песни.

В.А. Ащеулов – поэт военного поколения, участник битвы с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой. Пережил все тяготы беспримерной в мировой истории войны. Поэтому тема человека в войне стала в его творчестве главенствующей. Вместе с тем лирика поэта богата философскими раздумьями и историческими зарисовками, стихотворениями о любви и природе. Свойственные ему жизнелюбие и ирония придавали произведениям особую окраску. Мастер стиха, он пользовался широкой популярностью у любителей поэзии.

А в конце мероприятия школьники совместно с учителем и библиотекарем прочти любимые стихотворения автора, а также поделились своими впечатлениями. Ребята говорили о стихах Вениамина Абрамовича, о том, как достоверно и в то же время трогательно он описывает военное время. А также ребята выражали гордость за свой край  и за такое большое количество талантливых люде, живших и творивших на ставропольской земле. И  одним из них, без сомнения, был В.А. Ащеулов.

Вечер одного стихотворения сопровождался  слайдовой презентацией с одноименным названием, а прошло мероприятие на фоне выставки «Литературное созвездие Ставрополья».

Я хочу рассказать о нем…